| КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
|
|
Главная страница \ Словарь косметологических терминов \ салициловая кислота
Салициловая кислотаСалициловая кислота - о-гидроксибензойная кислота - одна из трех изомерных гидроксибензойных кислот, относящихся к группе фенолкислот, обладающая кератолитическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Обеспечивает прекрасную эксфолиацию, благодаря лёгкой гидролизации липидов. Обладает минимальной раздражающей способностью, не проникает в глубокие слои, что снижает вероятность возникновения постпилинговых побочных эффектов. Тем не менее, салициловая кислота токсична в больших дозах. Следует с осторожностью применять ее у беременных, так как повышается риск развития синдрома Рея. Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами и применяется не только в косметологии, но и в дерматологии - наружно в мазях, пастах, присыпках и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав пасты Лассара, присыпки «гальманин», препаратов «мозольная жидкость» и «мозольный пластырь», целом ряде препаратов, направленных на лечение себорейного дерматита и в других подобных препаратах. Производные салициловой кислоты также применяются и в других отраслях медицины: салицилат натрия, салициламид и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фенилсалицилат — как антисептик, пара-аминосалициловую кислоту (структурно близкую к пара-аминобензойной кислотой, необходимой бактериям и поэтому метаболически конкурирующую с ней) — как противотуберкулёзное средство. |
|
|
СЛОВАРНЫЕ СТАТЬИ |
|
|
|
ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | 1 | 2 | КОНТАКТЫ |
Copyrights © 2007-2012. MDG |