КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
  ГЛАВНАЯ
  ХИРУРГИЯ
  АППАРАТЫ
  ТЕРАПИЯ
  ВОЗРАСТ
        - 20 лет и старше
        - 30 лет и старше
        - 40 лет и старше
        - 50 лет и старше
  ССЫЛКИ
  КЛИНИКИ
  СПЕЦИАЛИСТЫ
  СЛОВАРЬ
  ЗНАМЕНИТОСТИ
  ЛИНГВИСТИКА
  КОНТАКТЫ

Главная страница \ Словарь косметологических терминов \ БЕНЗОИЛПЕРОКСИД: OXY5

 

Бензоилпероксид

Бензоилпероксид (другие названия: ОХY5, OXY10) используется в дерматологии несколько десятков лет.  Его основные свойства: кератолиз, отбеливание кожи, окислительный эффект, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Благодаря мощному кератолитическому эффекту препарат широко применялся в наружной терапии ихтиозов. Отбеливающие свойства бензоилпероксида используются при терапии различных изменений пигментации кожи.

За счет выраженного окислительного эффекта бензоилпероксид оказывает значительное антибактериальное действие на P.acnes и Staph.epidermidis (даже на резистентные к антибиотикам), не вызывая появления резистентных штаммов. Благодаря кератолитическому эффекту препарат оказывает влияние на комедогенез. По-видимому, бензоилпероксид обладает также непосредственным противовоспалительным действием, поскольку на фоне терапии быстро уменьшается количество папулопустулезных элементов. Препарат показан в качестве монотерапии при легкой степени угревой болезни, сопровождающейся появлением комедонов и воспалительных элементов.

Существуют комбинированные препараты бензоилпероксида с антибактериальными средствами, препаратами серы, азольными соединениями. Их эффективность, как правило, выше. 

Следует отметить, что терапия бензоилпероксидом, третиноином (синтетическим аналогом витамина А) или азелаиновой кислотой эффективна лишь при длительном использовании - не менее 3-х месяцев.

В ряде случаев они могут вызывать раздражение кожи - простой дерматит. В таких ситуациях показано уменьшение частоты аппликаций или снижение концентрации препарата (многие средства выпускаются в различных концентрациях). Не рекомендуется одновременно накладывать на кожу два и более из указанных средств, пользоваться ими при сильных морозах и активной инсоляции


Обратно к содержанию
словаря терминов по косметологии

 

Словарные статьи

 щелкните по "плюсу" или ссылке, чтобы развернуть полный список ссылок

показать весь списокОсновные термины в косметологии в алфавитном порядке

 

ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | 1 | 2 | КОНТАКТЫ |

Copyrights © 2007-2012. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна