| КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
|
|
Главная страница \ Словарь косметологических терминов \ ЛАКТАТЫ
Молочная кислотаМолочная кислота — α-оксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH (относится к группе молочных кислот или лактатов). Входит в группу уксусных или альфа-гидроксикислот (alpha hydroxy acids, AHA). Это природные органические кислоты с гидроксильной группой у углерода в альфа-положении. AHA встречаются во многих фруктах, поэтому их часто называют фруктовыми кислотами. Молочная кислота (лактат) образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году. В организме человека и животных молочная кислота образуется как конечный продукт анаэробного, то есть без участия кислорода, гликолиза (процесса расщепления глюкозы). Далее молочная кислота подвергается аэробному окислению (с участием кислорода). Конечными продуктами катаболизма молочной кислоты являются углекислый газ и вода. Углекислый газ затем выводится через легкие, а вода — большей частью через почки, но также через легкие и путем испарения с поверхности кожи.Молочная кислота обладает увлажняющим, отбеливающим, эксфолиирующим (отшелушивающим), противовоспалительным действием и рекомендуется при обезвоженной, дряблой коже, при мелазме и фотостарении, коже с мелкоморщинистым типом старения, куперозе. Применяется как самостоятельное средство, так и компонент в сочетании с другими веществами, например, с гликолевой кислотой, для химических пилингов. Будучи естественным компонентом организма и участвуя в самых базовых биохимических реакциях, молочная кислота не распознается как чужеродный агент и потому молочный пилинг можно рекомендовать при чувствительной, склонной к аллергическим реакциям, коже. |
|
|
|
|
|
Словарные статьи |
|
|
|
ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | 1 | 2 | КОНТАКТЫ |
Copyrights © 2007-2012. MDG |