КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
  ГЛАВНАЯ
  ХИРУРГИЯ
  АППАРАТЫ
  ТЕРАПИЯ
  ВОЗРАСТ
        - 20 лет и старше
        - 30 лет и старше
        - 40 лет и старше
        - 50 лет и старше
  ССЫЛКИ
  КЛИНИКИ
  СПЕЦИАЛИСТЫ
  СЛОВАРЬ
  ЗНАМЕНИТОСТИ
  ЛИНГВИСТИКА
  КОНТАКТЫ

Главная страница \ Словарь косметологических терминов \ гликоевая кислота

 

Гликолевая (гликоевая) кислота

Гликолевая (гликоевая) кислота - входит в группу уксусных или альфа-гидроксикислот (alpha hydroxy acids, AHA).  Это природные органические кислоты с гидроксильной группой у углерода в альфа-положении. AHA встречаются во многих фруктах, поэтому их часто называют фруктовыми кислотами.

К ним относятся молочная, яблочная, лимонная и гликолевая кислота. Наиболее часто косметологами используются молочная и гликолевая кислота. Особенностью гликолевой кислоты является ее высокая проникающая способность за счет наименьшего размера молекул из АНА. 

Чаще всего она используется в качестве эксфолиирующего (отшелушивающего) средства. Вызывает снятие поверхностных роговых чешуек, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез. Кроме этого, гликолевая кислота способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ (ретиноидов, антибиотиков) в кожу при комбинированном их применении.

При химических пилингах используется как отдельно, так и в составе комплексных соединениях, например с салициловой или молочной кислотой.

Подробнее информация для специалистов:

ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА (гидроксиуксусная): НОСН2СООН.

Молекулярная масса 76,05; бесцв. кристаллы с запахом жженого сахара; т. пл. 79-80°С; d425 1,49; К 1,48*10-4; хорошо растворима в воде, спирте, эфире. Содержится в незрелом винограде, свекле, сахарном тростнике. Получают: действием азотистой кислоты на аминоуксусную кислоту, осторожным окислением фруктозы; в промышленности - из хлоруксусной кислоты или ее солей, электролитическим восстановлением щавелевой кислоты, а также реакцией формальдегида с СО и Н2О под давлением в присутствии кислотных катализаторов.

На уровне эпидермиса гликолевая кислота уменьшает когезию клеток рогового слоя, способствует обновлению эпидермиса и гидратации рогового слоя, на уровне дермы - стимулирует пролиферацию фибробластов и синтез гликозаминогликанов и, в частности, гиалуроновой кислоты.


Обратно к содержанию
словаря терминов по косметологии


Словарь терминов косметологии

 щелкните по "плюсу" или ссылке, чтобы развернуть полный список ссылок

показать весь списокОсновные термины в косметологии в алфавитном порядке

 

ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | 1 | 2 | КОНТАКТЫ |

Copyrights © 2007-2012. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна